宁夏企业公共服务平台

宁夏回族自治区中小微企业服务补贴券常见问题

来源:2022-06-14 14:09:16

  为规范我区中小微企业服务补贴券管理,提高资金使用效益,降低中小微企业购买服务成本,通过对《宁夏回族自治区小微企业服务补贴券使用管理办法(试行)》(宁非工经发〔2017〕101号)和《宁夏回族自治区工业APP补贴券管理暂行办法》(宁工信规范发〔2019〕14号)进行了整合修订,制定了《宁夏回族自治区中小微企业服务补贴券管理办法》,现就有关内容解读如下:
  1.什么是“中小微企业服务补贴券”?
  中小微企业服务补贴券(以下简称补贴券)是指财政资金对中小微企业购买签约服务机构的专业服务给予补贴的凭证。
  2.哪些企业可以申领补贴券?
  使用补贴券的企业限于工业和生产性服务业领域内的中小微企业,且符合以下条件:在区内依法注册登记,具备独立法人资格;缴纳社保,未列入失信联合惩戒名单;符合国家和自治区产业发展方向。
  3.如何申领补贴券?
  补贴券的申领、发放、使用等工作通过宁夏企业公共服务平台(168平台)-企业服务补贴券管理平台(fwq.smenx.com.cn)全流程实施。
  4.哪些服务可以使用补贴券?
  信息化服务、技术创新服务、投融资服务、知识产权服务、检测认证服务、法律服务、营销策划服务、审计和评价评估服务、人力资源服务和企业急需的其他类服务。
  5.中小微企业申领服务补贴券,需要先进行中小微企业认定吗?
  不需要。申领企业在提交申报资料时,如实填写申报表里的发展情况指标数据和《中小企业划型标准规定》(工信部联企业[2011]300号)小程序自测,可自动判定是否属于中小微企业范畴。
  6.是否服务机构提供的所有服务项目都可以申领补贴?
  不是的。只有经确定的签约机构的“签约服务项目”才可申领补贴券,可登录“自治区中小微企业服务补贴券管理平台”(fwq.smenx.com.cn)查询。
  7.每户中小微企业一年可以购买几个服务项目(产品)?申领补贴券金额是多少?
  企业可自主申报多个服务项目(产品),单个服务项目仅限使用一次补贴券。补贴比例一般不超过服务合同金额的60%,企业年度申领和使用补贴券总额不超过3万元。
  例如,某企业单个服务项目合同金额为20000元,可申领12000元补贴券,随后还可继续申领补贴券直至3万元额度使用完毕;如果单次合同金额超过(包括)50000元,可一次申领30000元,但年度内不得再次申领。
  8.如果跟签约服务机构签订好合同后,发现补贴券额度不足怎么办?
  企业和签约机构签订合同前,先登录系统查询可使用补贴额度,提交补贴券申请,企业未能申领或未全额申请补贴券的,差额由企业自行承担。
  9.中小微企业服务补贴券什么时候可以申领?
  补贴券工作在一个服务年度内遵循“先用先得、用完为止、期满作废”原则。申领时间自《宁夏回族自治区中小微企业服务补贴券管理办法》(宁工信规发〔2022〕2号)印发日2022年5月25日起至发放完毕为止。
  10.签约服务机构可以兑付补贴券额度是多少?
  每个签约服务机构在一个服务年度内结算的补贴券原则上不超过30万元。
  11.如何成为签约服务机构?
  对签约服务机构实行动态管理,每年度内可随时申报、集中确定,到期后重新确定。服务机构登录宁夏企业公共服务平台(168平台)-企业服务补贴券管理平台,按照要求提交相关材料,经材料初审、专家评审等程序,遴选符合条件的机构为签约服务机构,公示后运营单位与签约服务机构签订统一的年度补贴券合作协议。
  12.中小微企业服务补贴券申领使用咨询方式有哪些?
  自治区工业和信息化厅
  创业和融资服务处     0951-6363592
  大数据与软件产业处   0951-6363942
  补贴券运营单位       0951-96168    0951-5699329 
 
  附件:《宁夏回族自治区中小微企业服务补贴券​管理办法》政策解读.docx
     《宁夏回族自治区中小微企业服务补贴券​管理办法》政策图解.pdf