宁夏中小企业公共服务平台

中小企业宁夏网

《宁夏回族自治区小微企业服务补贴券使用管理办法(试行)》政策解读

来源:2019-10-24 11:57:30

  为规范我区小微企业服务补贴券的使用和管理,提高资金使用效益,降低小微企业购买服务成本,在2016年《自治区小微企业服务补贴券管理暂行办法》的基础上,对该办法重新进行修订完善。为便于小微企业更好的使用服务补贴券,现就办法相关内容解读如下:
  1、什么是“小微企业服务补贴券”?
  小微企业服务补贴券,是指由自治区中小企业和非公经济发展专项资金统筹安排,以补贴券形式对我区符合本办法规定条件的小微企业购买签约服务机构的专业化服务,给予资金补贴的有价电子支付凭证。小微企业申领服务补贴券后,可享受按面值抵扣等额合同款。
  2、服务补贴方式?
  服务补贴以"购买服务"的形式,直接发给签约服务机构。小微企业仅是申领服务补贴券后,可享受按面值抵扣等额合同款。
  3、哪些企业可以申领服务补贴券?
  在区内注册登记,具有独立法人资格,运营规范,成长性好,符合国家和自治区产业发展方向的生产性制造业和生产性服务业等范围内的小微企业。优先支持自治区“专精特新”企业、“三星企业”和自治区“小微企业信用评级”达到BBB级以上的小微企业。企业必须是在正常经营,停业或歇业的企业不能申领。
  4、小微企业申领服务补贴券,需要先进行中小微企业认定吗?
  不需要。申报企业在提交申报资料核查时,如实填写上年度营业收入、从业人数以及资产总额即可,根据《中小企业划型标准规定》(工信部联企业[2011]300号),系统可自动判定是否属于小微企业范畴。小微企业服务补贴券均以申领时间上一年度数据为依据。
  5、是否服务机构提供的所有服务项目都可以申领补贴?
  不是的。只有经认定的签约机构的“签约服务项目”才可申领补贴券,可登录“自治区小微企业服务补贴券申报平台”(fwq.smenx.com.cn)查询。
  6、每户小微企业一年可申领服务补贴券金额是多少?
小微企业应根据与签约服务机构签订的服务合同金额申请服务补贴券,每个服务合同可申请使用的服务补贴券金额不超过合同金额的50%,每个企业年度申领服务补贴券总额不超过10000元。
  例如,某小微企业单次合同金额为10000元,只可申领5000元补贴券;如果单次合同金额超过20000元,可一次申领10000元,但年度内不得再次申领。
  7、如果跟签约服务机构签订好合同后,发现补贴券额度不足怎么办?
  企业和签约机构签订合同前,尽量先登录系统查询可使用补贴额度,提交服务补贴券申请,企业未能申领或未全额申请补贴券的,差额由企业自行承担。同时,企业和服务机构在签定服务合同时,最好是在合同中约定,企业未能成功申领服务补贴券或申领补贴金额不足的,应向签约机构全额支付合同价款或补齐差额。
  8、小微企业服务补贴券什么时候可以申领?
  主管单位下发服务补贴券申领通知后,即可按时限登录自治区中小企业公共服务平台申领。受服务补贴券总额限制,如补贴金额提前申领完,则至领完为止。
  9、小微企业申领服务补贴券通过网上初审后,是否还要提交其他资料?
  不需要。等待签约服务机构复核材料(企业规模、合同金额等)无误,并同意使用服务补贴券,可直接抵扣合同款。
  10、小微企业服务补贴券申领使用的咨询方式有哪些?
  自治区中小企业公共服务平台:0951-96168 0951-5699329
  自治区工业和信息化厅:0951-6038381